Читаю заново выпуск Логоса о метамодернизме -- из-за загрузки на работе и внутренней опустошенности не могла ничего толком сложного ни читать, ни понимать с полгода. Каким-то чудом успела доработать в таком режиме две статьи и тезисы -- на остаточных, будем честны, знаниях, ничего особо нового я не вытащила.

Я увольняюсь в середине июля, и мне страшновато уходить, потому что классная команда, неплохая, в общем, деятельность и стабильный доход значат для меня много. Но все-таки не всё. Мне было интересно в самом начале, когда проекты и методология были чем-то новым. Но за десять месяцев довольно однотипных по сути своей исследований, с методами, которые дисгармоничны с моим внутренним представлением о совести и чести, с неприспособленными под мою нервную систему условиями я сама себя загнала в угол. Не виню вообще никого, кроме себя, но факт есть факт.

Выводы по итогам моей десятимесячной работы аналитиком практики специализированных исследований рынка труда следующие:

1) Мне важно не только разнообразие моих действий (в плане участия в исследованиях от дизайна и сбора эмпирики до аналитики), но и разнообразие самих исследований. Шутка про то, что я демо-версия Дудя надоела мне еще в декабре. Потому что помимо "сколько вы зарабатываете", мне хочется узнавать у респондентов что-то более фундаментальное.

2) Опен-спейсы -- это зло, когда не менее 70% рабочего времени все проводят на телефонах. В опен-спейсах хорошо что-то планировать, но непосредственно работать очень сложно. Это даже при том, что у меня место у окна в углу, и с точки зрения удаленности оно самое приятное. Когда вокруг в довольно небольшом пространстве 14 человек одновременно говорят, я вообще не могу сосредоточиться. У меня реально есть комплект берушей и наушники с шумоподавлением, но не спасает. Да, возможно в дальнейшем мне лучше будет потенциально рассматривать варианты с гибким графиком. Пятидневка 9-18 в моей практике второй раз, и второй раз мне не нравится совсем. Хотя возможно (допускаю), это от того, что у меня еще есть примерно +10 часов в неделю второй и третьей работы.

3) На меня очень плохо действует вся эта канитель про долг и верность компании. Верность отдельным людям- да, институту -- ну нет. E.g. не хотела своим уходом поставлять начальницу и предупредила ее за два месяца до потенциального увольнения, чтобы мне нашли замену. Но проявлять всю эту лояльность бренду не получается. Впрочем, с labels в идентичности по всем параметрам у меня всегда было плохо. Поэтому вызывали дискомфорт всегда вопросы про сексуальную ориентацию, национальность, статус в отношениях, религиозную и музыкальную идентичность, вот это всё. Потому что я ёж, у меня четыре лапы, остальное опционально и текуче.

4) У меня, видимо, сравнительно высокие моральные принципы. Мне не все равно от того, что я работаю в рамках легенды, которая подразумевает (именно в моей голове, все остальные этого вообще не видят) какой-то обман, что ли. Я действительно неплохо умею лгать. Но одно дело, когда это white lie -- в рамках игры, в рамках собственного комфорта, перфоманса, и совсем другое, когда ты занимаешься эти на ежедневной основе и это прописано у тебя в контракте в обязанностях. Стандартные легенды дают респондентам ощущение ложной надежды, а меня это прямо вымораживает, особенно, когда человек на том конце провода в какой-то пиздецовой жизненной ситуации, и тут ты предлагаешь ему потенциальное решение ее, которого, на само деел, нет. Симулякр, как он есть.

5) Хорошая зарплата -- это важно. Мне определенно комфортно, когда доходы выше расходов минимум в два раза, поэтому меня вполне устроила моя июньская зарплата. Так что, когда буду искать новую работу (вероятно, после защиты, то бишь это будет уже сентябрь), то буду ориентироваться на свой средний доход +10%. Оказалось, за год я так неплохо финансово подросла.

6) Коллектив -- не менее важно. Буду действительно скучать по ребятам.


Уходить в никуда страшно, но остаться и не реализовать себя страшнее.

И, поскольку мне объективно нужно серьезно отдохнуть и поправить здоровье -- я действительно планирую этим заниматься пару месяцев. И, в том числе, реализовывать те задумки, на которые не было ни времени, ни сил. И спать. Много, много спать.