Расскажу, пожалуй, побасёнку.
Научно-популярные книжки и передачи я обожала с детства. Настолько, что всю бытность студентом журфака старательно лезла в два направления: искусство и научпоп. На втором курсе, например, написала курсовую по использованию специальных терминов и формул в материалах для широкой аудитории. Вторая глава начиналась с цитаты из "Краткой истории времени":
"Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, я все-таки записал знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc^2".
В день предзащиты госпожа С., которая принимала курсачи, долго вчитывалась в мою работу, потом нахмурилась, обвела карандашом целый параграф.
-Кто такой вообще этот Стивен Хокинг, и почему ты его цитируешь?
-Ну... он один из величайших популяризаторов науки.
-Что же за популяризатор такой, о котором никто не слышал?
-А Вы почитайте. Интересно же пишет,- осмелела я. С. хмыкнула и отдала курсовую на доработку, но фамилию "Хокинг" себе записала.
Прошло лет пять, и вот недавно выясняется, что С. начала вести спецкурс по научно-популярной журналистике. Говорят, она по памяти цитирует куски из "Мира в ореховой скорлупке" и "Черных дыр и молодых вселенных", а тем, кто спрашивает, что за автор такой, нарочито-грозно отвечает:"Да это же Стивен Хокинг! Не знаете, кто такой Хокинг? Ну и ну. Это же один из величайших популяризаторов науки".