Download Mother Mother Bit By Bit for free from pleer.com
Песенка года просто. Очень ее люблю. И так в тему еще.
__
Кандидатский по специальности буду сдавать в октябре. Но после вчерашнего пришла домой с руками, которые чесались от необходимости зафиксировать весь этот поток рефлексии. Так что ниже- очень много и это то, что вы не хотели знать про аспирантуру. Хотя если хотите в аспирантуру после прикладной деятельности, наверное, как раз полезно будет.
много
Когда ВВ- мой научный руководитель- по окончанию магистратуры сказал, что хотел бы видеть меня в аспирантуре, это здорово так подняло боевой дух. На тот момент я не знала, что мне делать со своей жизнью. У меня не было планов, у меня не было ориентиров, у меня была средняя работа, которая приносила небольшой доход, и я подумала- а почему нет?
Как мне тогда казалось, если поступлю в аспирантуру, то, во-первых, получу легкую "отсрочку" от окончательной и бесповоротной взрослой жизни (а тогда моя семья очень активно ратовала за карьеру менеджера в крупной компании, поиски мужа и детей), еще и самореализация, и наука, да и работать можно паралельно, в общем, сплошные плюсы. Может, думала я, из меня даже выйдет неплохой ученый. В магистратуре же получалось что-то исследовать?
Вот сейчас так смешно со всего этого.
Главный просчет был в том, что о науке, на самом-то деле, представление мое было весьма смутным. А уж о том, что такое аспирантура, и подавно. Проблемы начались с самого начала, когда оказалось что, во первых, аспирантуру новым законом сделали заключительной ступенью высшего образования (и мне нужно будет ходить на пары как прилежному бакалавру), а во-вторых, я практик. У меня нет фундаментальной теоретической подготовки. И это, скажу я вам, палка о двух концах, которая, с одной стороны, до недавнего времени знатно берегла мне психику, а с другой, именно из-за нее мне приходится прикладывать раза в четыре больше усилий, чем одногруппникам.
К примеру, я знала, что такое треугольник Ньюкомба- спасибо Гавре. Я знала, что семиотику придумал Пирс. И про всякие типы знаков тоже была в курсе. Но это был просто набор разрозненных фактов, понимаете? Я мыслила именно с позиции журналиста: знаю общую канву? Отлично! Примерно откуда что растет? Замечательно! Копать до истоков и двадцать поколений назад? А на... в смысле, зачем?
И раньше для сдачи всех экзаменов, для написания всех работ, для, в конце концов, практической деятельности (я ж в Дании работала социологом-аналитиком) мне было достаточно знать общую канву.
To cut a long story short, здесь это не срабатывает. Вообще. Нет.
Наука- это не совокупность знаний. Это, блин-блинский, система и организация мышления. Если ты остаешься здесь, значит, ты принимаешь определенную парадигму как часть себя. В противном случае, все это кажется набором бессвязных фактов и ты тихонечко воешь от того, насколько все это защибись по отдельности и не имеет смысла все вместе. Ты упускаешь тот факт, что всякая система всегда больше суммы входящих в нее элементов. А когда начинаешь строить эту систему в своей голове- не совокупность, именно систему- начнается самое интересное.
К октябрю этого года я впервые начала понимать, почему ученые могут двинуться головушкой.
А вот вчера прямо прочувствовала это на себе, когда вербализировала на экзамене в беседе с комиссией небольшой такой кусочек этого пазла и вдруг осознала связь между двумя, казалось бы, вообще никоем образом не связанными подходами. Думала, хлопнусь в обморок, потому что крошечный кусочек оказался не крошечным (кстати, единственный вопрос, по которому у них не было никаких замечаний).
Дело не в объеме инфрмации- бог с ни, с объемом, журналисткая деятельность предполагает не меньший поток входящих данных для обработки. Дело в том, что ты постоянно-постоянно!- ломаешь способ того, как ты воспринимаешь и обрабатываешь абсолютно все. Это совершенно сбивает тебя с толку в процессе, это дико тормозит твою ответную реакцию на почти любые действия. Когда это способ мышления задействован и обусловлен, скажем, ситуацией анализа эмпирики, то это хотя бы понятно. А вот когда после этого ты идешь купить себе ряженку в магазинчик на углу, и вместо ряженки получаешь другую коммуникативную ситуацию (лол, привет фрейм) и полуавтоматически! начинаешь анализировать поведение покупателей вокруг, даже купить рженку-это целый квест. Ты начинаешь тормозить там, где другие действуют на автомате.
Это не смешно.
Как показала практика, этот тумблер переключения мышления нужно разрабатывать. И я стараюсь, правда. Потому что с ряженкой (а это реальная история) было напряжно. Пока что, как ни странно, меня спасают дети. Когда с ними работаю, силком заставляю себя упрощать мышление. И вроде нормально.
Еще искусство. Музыка, конечно, в первую очередь, но я хожу в художественные галереи, смотрю киношечку и получаю необходимую эмоциональную разрядку, замешанную на эстетическое удовольствие. Рисую вот еще. На виолончели играю, пою.
В такие моменты у меня получается отключать и журналиста, и недонаучного сотрудника. Даже с музыкой- да, иногда я теперь еще и ее анализирую, но она слишком многогранна, научный или музыковедческий анализ в данном случае- один из способов ее познания. С чтением литературы, правда, сложнее- либо читаю научную, либо фанфикшен, либо перечитываю старые книжки. Практически по нулям с новой, потому что просто не могу.
Суммируя все вышесказанное, как быть с этим всем, пока не понимаю.