17:10 

Щегол

half hedgehog
Fear and panic in the air(c)
В Массе мы снимали первый этаж небольшого домика у железной дороги. Однажды я неплотно закрыла входную дверь, и, когда шла по коридору, увидела, как в щель проскользнула маленькая ящерка. Проскользнуть-то она проскользнула, да только, глупая, скачками понескась в сторону кухни, забилась в темный угол. Я нашарила выключатель, и лампа высветила ее, будто бы повисшую в нескольких сантиметрах над полом и дрожащую в воздухе. В начале я не поняла, что это с ней, и хотела уже тащиться за священником (существует ли экзорцизм по отношению к ящерицам? ), но тут до меня дошло, что несчастное пресмыкающееся просто застряло в паутине.
Пауку достался ее хвост (пока сажала ее в банку, он все-таки отпал), а сама ящерица была благополучно выпущена на крыльцо.

Вспомнила я про это всё, когда дочитала "Щегла" -- на одном дыхании, за два дня проглотила. Тео-как тот паук в темном углу, что сотворил невидимую паутинку- ниточка, ведущая к его маме, ниточка- к Хобу, Пиппе, Борису, отцу, Энди; разной толщины, переплетеные между собой, вибрирующие, оборваные и целые. Щегол"- как та ящерка, что он случайно поймал.

Интересно, почему меня так цепляют такие книги? И такие люди. Когда я говорю про то, что друзья у меня очень разные, я не конкретизирую. Они и впрямь кардинально друг на друга не похожи. И в образе жизни, и в принципах, в характерах. Потому что у меня есть близкие, которые немножко похожи на Бориса и Теодора.

Когда мы с N перед моим отъездом допивали по четвертому, кажется, бокалу вина, она все спрашивала меня, как так получается, что мы так офигенно общаемся, при том что мы настолько кардинально противоположные, с настолько несовпадающими взглядами на вообще все, пожалуй, кроме искусства. N считает меня какой-то слишком спокойной и, наверное, немножко скучной. И имеет, в общем-то, право- последние полгода она с серферами жила в юго-восточной Азии (где, в общей сложности провела года три, в последний раз), и вообще после того, как мы сходили в Эрарту, она внезапно повела меня на открытие какого-то нового полузакрытого заведения, в котором чуть ли не четверть всех присутствующих ее знали отлично.

И так всегда. Как бы я там ни старалась поддерживать иллюзию этой вот нормальности, меня выдают мелочи. Окружение. То, что я срываюсь и уезжаю на самокате практически в закат. Рисунки. Рассказы.
Почти все время я очень жестко себя контролирую, опираясь на так называемое "общественное мнение". А вот когда перестаю заморачиваться, на самом-то деле, в половине случаев происходит прекрасное. Умопомрачительное. Первый концерт Muse, Скаген, поцелуи в темноте моей комнаты, "Рождение Венеры" в галереи Уффици. Во второй половине- трэш. Местечковые подростки-националисты разбивают голову моей подруге полупустой бутылкой с "Джек Дэниелз". Я очень резко отвечаю Д.С., и это гложет меня до сих пор-то, что я не извинилась, и не извинюсь- он умер несколько месяцев назад.

Поэтому я немножко завидую, что ли, таким вот персонажам людям. Мне очень часто не хватает смелости поступать так, как хочется. Они находят ее- пусть иногда и с помощью наркотиков и алкоголя, но находят и позволяют себе быть живыми. Круто, если и без дополнительных стимуляторов получается. Еще круче-когда, поступая так, как хочется тебе, ты не разрушаешь жизни других. Круто- и совершенно невозможно.

@темы: внутреннее через не свое, Сознательное, Анализирую

URL
   

Feeling good

главная