half hedgehog
Fear and panic in the air(c)


Из пункта А в пункт Б вышел почтальон дядя Миша. Расстояние между пунктами- почти сорок километров, а дяде Мише уже не двадцать, и даже не пятьдесят, чтобы сорок километров идти пешком. Впрочем, дядя Миша любит сочинять музыку для струнного квинтета и парочки духовых, так что ему совсем не скучно. На середине пути он начинает представлять себя Ломоносовым, а потом- телеведущим вечерних шестичасовых новостей. Он размышляет о том, что в семидесятых Кристин Чаббак, журналистка из Сарасоты, застрелилась в прямом эфире. "Говорят, это радикально изменило представление о СМИ, о работе СМИ и о том, что хотят видеть люди по телевизору. Надо потом записать Алёшку в бассейн",-бормочет дядя Миша себе под нос.

Раньше мне казалось, что есть некая "объективная реальность". Ну, знаете. В Санкт-Петербурге ветрено, местами дожди. Когда мне было шестнадцать, летом мне нравилось лежать на футбольном поле и смотреть на звезды. Ускорение свободного падения на поверхности Земли- 9,8 м/с^2. Температура поверхности Солнца около 5800 Кельвинов. Вагнер написал "Тристана и Изольду".
Сжимая коленями виолончель и напевая "Баркаролу" под тянущуюся, дрожащую "ре", я думаю, а кто сказал, что звезды- не порождение моего воображения? Что я сама не снюсь Чайковскому в его снах о будущем? Или что на самом деле Кристин Чаббак не заменила в последний момент свой револьвер водяным пистолетом?
Соседи начинают орать друг на друга, когда я откладываю виолончель в сторону и пою "Fake Plastic Tree".
С тем же успехом я могла бы стоять на голове. Или включить утюг и гладить пакеты из-под йогурта.
Очень часто, когда я встречаюсь сразу с несколькими людьми, я решаю-пусть говорят другие. Слова шуршат как поток, несут смыслы и бесчисленные, перетекающие один в другой, символы смыслов.
Ты считываешь не все, конечно, но многие.
В понедельник девушка с густо подведенными глазами и в мешковатой кофте с вытянутыми локтями приветливо машет тебе и говорит: "Я подстриглась, ну как тебе?". И ты слышишь- "Я бросила человека, который уничтожал меня последний год и поняла, что мне нужно изменить хотя бы что нибудь. Я знаю, что это ничего не изменит, но продолжаю надеяться. Похвали меня. Скажи, что я молодец, скажи, пожалуйста."
А может быть, на самом деле она выпила лишнего и решилась на радикальные изменения. Или они ей просто мешали.
Когда вариантов так много, правильного нет. Да и с объективной реальностью туговато. Слишком много переменных, которые меняют сами условия задачи.

@темы: Часы карманные, Музыка